Medizinprodukterecht: MDR-Tagesworkshop in HGW

Sind Innovationen trotz der neuen EU-Medizinprodukte-Verordnung (MDR) noch möglich? Wir möchten die Innovationskraft unserer Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern aufrechterhalten und informieren am Donnerstag, 23. Mai 2019, im BioTechnikum Greifswald zum aktuellen Thema „Innovationen trotz MDR – Regulatorischer Rahmen für Hersteller und Benannte Stellen“.

Erstmals in MV wird Ihnen der Geschäftsführer der Benannten Stelle MEDCERT GmbH, Herr Klaus-Dieter Ziel, Einblicke in die momentane Situation der Benannten Stellen geben und einen Vortrag zum Thema „Von der Medical Device Directive (MDD) zur Medical Device Regulation (MDR) – Kernpunkte, die Hersteller wissen müssen“ halten. Weiterhin wird Herr Dr. Hans-Joachim Lau, MedDevConsult die Themen „Übergangsfristen“ und „Post-Market-Surveillance“ (PMS) näher erläutern. Aus dem Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit MV wird Frau Maren Lenz gemeinsam mit Frau Heike Fuchs, Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V die Herausforderungen für die nationalen Behörden bei der Umsetzung der MDR und IVDR schildern. Abschließend wird Herr Michael Maier, Senior Partner bei Medidee Services SA, aufzeigen, wie Innovationen trotz MDR auf dem Markt platziert werden können. Der Workshop bietet in der einstündigen Mittagspause als auch innerhalb des Programms Raum für Fragen.

PROGRAMM:

08:45 Uhr                 Registrierung/Ankunft

09:00 - 11:00 Uhr     „Von der MDD zur MDR – Kernpunkte, die Hersteller wissen müssen“

(Klaus-Dieter Ziel, Geschäftsführer MEDCERT GmbH)

11:00 - 11:15 Uhr    „MDR und IVDR- Herausforderungen für die nationalen Behörden"

(Maren Lenz, Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit M-V, sowie Heike Fuchs, Landesamt für Gesundheit und Soziales M-V)

11:15 - 12:15 Uhr    „Übergangsfristen"

(Dr. Hans-Joachim Lau, Inhaber MedDevConsult)

12:15 - 13:15 Uhr     Mittagsbuffet

13:15 - 14:15 Uhr    „Post-Market-Surveillance“

(Dr. Hans-Joachim Lau, Inhaber MedDevConsult)

14:15 - 15:45 Uhr    „Innovationen trotz MDR“

(Michael Maier, Senior Partner Medidee Services SA)

15:45 Uhr                 Ende der Veranstaltung

Der Flyer der Veranstaltung steht für Sie im Download-Bereich auf dieser Seite zur Verfügung.

Diese Veranstaltung wird gemeinsam von der BioCon Valley® GmbH und der Landesarbeitsgemeinschaft der Industrie- und Handelskammern in Mecklenburg-Vorpommern organisiert.

Bitte melden Sie sich für die Veranstaltung an auf https://www.bioconvalley.org/veranstaltungen/43-marktplatz-gesundheit. Die Kosten für die Veranstaltung sind vorab zu entrichten. Sie erhalten nach der Anmeldung eine Rechnung von der IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern. (Die Kosten betragen 150 Euro je Teilnehmer/in bzw. 80 Euro je Teilnehmer/in für Start-up-Unternehmen und verstehen sich jeweils inkl. Mittagsbuffet.)