Rechercheseminar: Patente, Marken und Schutzrechte

Die Grundlage von wissenschaftlichem oder unternehmerischem Erfolg ist in vielen Fällen eine Idee oder Erfindung mit Alleinstellungsmerkmal. Um sich diese Erfindung, beispielsweise durch ein Patent, schutzrechtlich sichern zu können, muss sie neu sein. Deshalb sollte bereits VOR Einreichung einer Patentanmeldung der Stand der Technik recherchiert werden. Zudem enthält die Patentliteratur eine Vielzahl technischer Lösungen, die grundsätzlich bereits VOR der Aufnahme von Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten bekannt sein sollten, um kostspielige Doppelentwicklungen zu vermeiden.

Ähnlich verhält es sich bei der Marke, die bei der Eintragung vom Patent- und Markenamt grundsätzlich nicht auf Neuheit geprüft wird. Hier obliegt es dem Anmelder, durch Recherchen dafür zu sorgen, dass keine Doppelanmeldungen erfolgen, die zu kostspieligen Rechtsstreitigkeiten führen können.

Um das Thema Schutzrechtsrecherchen näher zu beleuchten und die Vorgehensweise und die Nutzung von Datenbanken zu erläutern, führen wir in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer Neubrandenburg eine kostenfreie Veranstaltung durch.

Das Seminar behandelt die Grundlagen Gewerblicher Schutzrechte (ca. 45 min) und wird in einem praktischen Teil die Vorgehensweise und Recherchetechniken anhand praxisnaher Aufgabenstellungen in kostenfreien Datenbanken vermitteln. Das Seminar soll den Teilnehmern Kenntnisse vermitteln, um eigene Recherchen durchführen zu können und mögliche Anmeldeaktivitäten des Wettbewerbs zu beobachten.

Hierzu laden die IHK Neubrandenburg und das Patentinformationszentrum Schwerin zu einem Rechercheseminar ein.

Wann:         26.02.2019 um 13:00 Uhr

Wo:             IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern
                    Katharinenstraße 48, 17033 Neubrandenburg
                    Veranstaltungsraum I

Parken:       IHK-Parkplatz am Ende der Katharinenstraße

Die Räumlichkeiten verfügen über W-Lan und Internetzugang. Für den praktischen Teil des Rechercheseminars benötigen Sie ein Laptop oder Tablet!

Bitte melden Sie sich per Email: piz@tbi-mv.de oder per Fax: 0385/3993-240 an. Die Teilnahme ist kostenfrei. Es stehen maximal 20 Plätze zur Verfügung.