Sprechtage in der IHK Neubrandenburg

Wir bieten in der IHK Neubrandenburg und in der Zweigstelle Greifswald regelmäßig Sprechtage zu verschiedenen Themen an. In individuellen Gesprächen nehmen sich unsere Berater, häufig auch mit Unterstützung weiterer fachkundiger Institutionen, Zeit für Ihr Anliegen. Alle Gespräche werden individuell geführt und vertraulich behandelt.

Die IHK Neubrandenburg und die Koordinierungsstelle „Unternehmensnachfolge in Mecklenburg-Vorpommern“ bieten regelmäßige Beratungssprechtage im Kammerbezirk an. Damit sollen Übergeber/-innen und potenziellen Nachfolger/-innen die Möglichkeit gegeben werden, sich in einem ersten Gespräch mit den Beratern einen Überblick über den aktuellen persönlichen Stand zu verschaffen und die Leistungsangebote kennen zu lernen. Die Beratungssprechtage sind für Interessierte kostenfrei. Es wird um Voranmeldung gebeten.

NeubrandenburgGreifswald
05. Februar12. Februar
02. April09. April
04. Juni11. Juni
06. August13. August
01. Oktober08. Oktober
03. Dezember10. Dezember

Volker Hirchert
volker.hirchert(at)neubrandenburg.ihk(dot)de

Besuchen Sie auch unseren Veranstaltungskalender.

Der IHK-Finanzierungssprechtag hat sich seit Jahren als Navigator für den Finanzierungs- und Förderdschungel bewährt. Als zweckvolle Plattform richtet sie sich an alle Existenzgründer und bestehende Unternehmen, die nach geeigneten Finanzierungsalternativen und Fördermitteln für ihre geplanten Investitionsvorhaben suchen. Hier werden sie von Finanzierungsexperten zu allen Förderprodukten der KfW, des Landesförderinstitutes sowie der Bürgschaftsbank und der Mittelständischen Beteiligungsgesellschaft in einem individuell vertraulichen Gespräch ausführlich beraten. Darüber hinaus erhalten die Interessenten wertvolle Hinweise für ihre Vorbereitung der bevorstehenden Finanzierungsgespräche mit der jeweiligen Hausbank.

Die IHK Neubrandenburg für das östliche Mecklenburg-Vorpommern nimmt Ihre persönliche Anmeldungen entgegen, koordiniert die Termine und begleitet die Einzelgespräche.

NeubrandenburgGreifswald
17. Januar16. Januar
14. Februar13. Februar
14. März13. März
11. April10. April
16. Mai15. Mai
13. Juni12. Juni
11. Juli10. Juli
15. August14. August
12. September11. September
10. Oktober09. Oktober
14. November13. November
12. Dezember11. Dezember

Angelika Seidel
angelika.seidel(at)neubrandenburg.ihk(dot)de

Besuchen Sie auch unseren Veranstaltungskalender.

Digitalisierung ist ein Schlüssel zum Erfolg. Aber gerade kleinen Unternehmen ohne eigene IT-Abteilung fehlt es häufig an Wissen, wie digitale Technologien im Unternehmen erfolgreich eingeführt oder verbessert werden können.

Mit dem monatlich stattfindenden Digitalisierungssprechtag möchten wir Existenzgründern und Unternehmern helfen, Möglichkeiten der Digitalisierung zu erkennen und dessen Potenziale zu nutzen.

Beispiel: Wie kann ich mein Unternehmen erfolgreich im Internet präsentieren? Wie werde ich in Suchmaschinen besser gefunden? Welche sozialen Medien sind für mein Unternehmen sinnvoll? Gibt es Cloud-Lösungen, mit denen ich flexibler arbeiten kann?
Diese und auch andere Fragen beantworten wir in individuellen Gesprächen.

Matthias Sachse
matthias.sachse(at)neubrandenburg.ihk(dot)de

Besuchen Sie auch unseren Veranstaltungskalender.

Zum weiteren Ausbau des Technologietransfers zwischen Wissenschaft und Wirtschaft sind im Verbund aller Industrie- und Handelskammern, Handwerkskammern sowie der Hochschulen des Landes Mecklenburg-Vorpommern landesweit drei Technologie- und Innovationsberater tätig.

Sie werden an den Hochschulen des Landes wissensbasierten und innovativen Unternehmen den Zugang zur regionalen Forschungslandschaft erleichtern. Der Nutzen für die Unternehmen liegt in der Erhöhung der Innovationskraft und der Deckung des akademischen Nachwuchskräftebedarfs aus den regionalen Hochschulen durch frühzeitige Kontaktherstellung.

Beim Sprechtag beantworten die gemeinsamen Technologie- und Innovationsberater Fragen zu Netzwerken, Kooperationspartnern und Finanzierungsmöglichkeiten.

Gunnar Hagemann
gunnar.hagemann(at)neubrandenburg.ihk(dot)de

Besuchen Sie auch unseren Veranstaltungskalender.

Wie können Logos, Marken oder Erfindungen geschützt werden? Gibt es diese innovative Idee möglicherweise bereits? Oder: Wer hilft dabei, ein Patent anzumelden und die Idee zu vermarkten? Diese und ähnliche Fragen werden in vertraulichen Gesprächen von Experten der IHK Neubrandenburg und des Patentinformationszentrums Schwerin beantwortet.

Volker Hirchert
volker.hirchert(at)neubrandenburg.ihk(dot)de